Дренажная система позволяет выполнять естественный отток воды от дома. Так влага не будет скапливаться под стенами, и здание прослужит дольше.
Дренаж
Актуальность проблемы водоотвода в частных домах растет ежегодно в связи с быстрым развитием загородного строительства. Организация водоотведения является комплексной задачей и включает в себя не только прокладку коммуникаций, но и правильный подбор насосного оборудования.
Дренажная система для борьбы с подтоплениями
Многие участки нуждаются в создании дренажной системы из-за подтопления грунтовыми водами. Дренаж — это совокупность труб, уложенных в траншеи по периметру участка. Они обеспечивают сбор грунтовых, талых и дождевых вод. Дренаж бывает глубинным, снижающим уровень грунтовых вод, и почвенным — защищающим фундамент дома от подтопления. Дренажная система для дома призвана защитить здание от подтопления, и включает в себя гидроизоляцию фундамента и организацию глубинного дренажа вокруг него.
В дренажной системе используются гофрированный пластиковые трубы из полиэтилена низкого давления, имеющие перфорацию для фильтрации воды и пропуск ее за границы участка. Трубы бывают обычными и с перфорацией, могут иметь дополнительный геотекстильный фильтр для глинистых почв.
Сбор сточных вод производится точечным и линейным методами. Дождевая вода отводится по отдельной трубе через дождеприемник в канализацию и затем в канализационный колодец за территорией участка. Трубы для канализации и дренажа обычно кладутся рядом и под определенным уклоном, который составляет не менее трех сантиметров на десять метров дренажа. Для труб диаметров выше 110 мм уклон должен быть больше.
Сток грунтовых вод осуществляется самотеком или с применением насосов. Если создается самотечная система, то уклон делается в обратную сторону, а участки горизонтального типа не превышают 5-10 метров.
Дренажная система создается путем организации полутораметровых по глубине траншей, шириной от 40 сантиметров. Проложенный по траншее текстиль засыпается тонким слоем щебня, на который укладываются трубы. Далее трубы засыпаются 40 сантиметровым слоем щебня, а геотекстиль заворачивают внахлестку. Все это последовательно засыпается песком и плодородным слоем почвы.
Дренажные насосы
Функцией дренажных насосов является откачивание воды, загрязненной твердыми включениями. Насосы должны быть устойчивы к коррозии, химическим средам, обладать прочностью к повреждениям механического характера. Устройство должно быть защищено от скачков напряжения.
Совет! Оборудование из нержавейки не только имеет достаточную производительность, но и способно откачивать горячую воду.
Насосы, оснащенные поплавковым выключателем, работают в режиме «автомата», если уровень воды в норме — оборудование отключается, при переполнении — насос начинает работать.
Дренажная система должна сооружаться по проектной документации. Неверные расчеты могут привести к подтоплению фундамента и повышенной влажности почвы на участке. Поэтому работы по организации дренажа должны проводиться специалистами.
На сегодняшний день шланги для дренажа повсеместно используются для водоснабжения и отвода канализационных стоков. Дренажный шланг будет незаменим в загородном доме или на производстве
Для чего предназначен поверхностный дренаж? Каково устройство поверхностного дренажа и что такое точечный и линейный водоотвод? Поверхностный дренажный насос – так ли он нужен, и каких типов они бывают.
Мелиорация повышает состояние почвы и воздействует на нее эффективно. Существует несколько способов мелиративных работ, и от простых агротехнических работ этот вид отличается. Чтобы почва была плодородной, нужно за ней ухаживать.
Что представляет собой дренажная система. Из чего состоит дренажная система и материалы, из которых она изготавливается. Как сделать дренаж на даче своими руками – обучающее видео.
Для чего проводят осушение участка. Какие бывают варианты осушения участка и от чего этот выбор зависит. Как можно сделать осушение загородного участка и дренаж вокруг дома своими руками
Какие последствия возникают в результате воздействия влаги на конструкцию дома. Что собой представляет дренаж для дома. Дренаж подвала и фундамента – основные особенности. Как правильно сделать дренаж вокруг дома своими руками.
Как сделать дренаж в подвале качественно? Влияние уровня грунтовых вод на гидроизоляцию здания. Использование глиняных замков при строительстве подвалов
Способы осушения садового участка. Состав дренажной системы дачного участка. Как сделать дренажную систему своими рукам: основные ключевые моменты.
Дренажная система участка — избавление от проблем "умных" дачников. При желании «пополнить их ряды», стоит ознакомиться с видами, правилами обустройства дренажа и другой полезной информацией.
Когда производится осушение земельного участка. Какие системы для этого используются. Виды дренажных насосов и материалы, из которых они изготавливаются. Как сделать дренажный колодец своими руками.
Выполняя дренаж, нужно следовать важным правилам. Так, необходимо учитывать наклон труб и глубину залегания грунтовых вод, а также выполнять его до начала работ по застройке участка.